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안녕하세요,
점점 고령화시대로 진행 됨으로써 뇌경색 환자의 숫자가 무시못할정도로점점 증가하고있습니다. 우리는 이러한 질병들을 대비하고 만약 증상이 보였을 겨우에 대처를 할 수 있는 방법을 잘 알고 있어야합니다. 이 번 글에서는 뇌경색에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
뇌경색이란?
뇌경색은 뇌로가는 혈관이 막혀서 산소공급이나 혈액공급이 원활하지 않아
뇌신경에 손상을주거나 뇌에 활동을 못하게 되는 질병을 말합니다.
뇌경색 초기증상으로는 언어장애가 있습니다. 발음도 어눌해지기도 하고 사람과의
의사소통이 힘들어집니다.
편두통, 구토, 어지럼증 을 동반합니다.
편두통 발작을 보이는 사람이 뇌경색 전조증상이 없는 사람에
비해서 위험이 2.4배나 높다는 연구결과가 미국 신경과
전문의의 연구 결과가 나왔습니다.
우선적으로 뇌경색은 고지혈증이나, 당뇨, 고혈압 같은 성인병 같은
질병이 있을 때 발생할 확률이 높습니다. 그렇게 때문에 미리 예방하기 위해서는
이러한 성인질환을 예방하는 것이 우선입니다.
뇌경색 예방법
담배와 술을 자주 하신다면 줄여야 합니다. 의사들이 항상 하는말씀이
어떤 병이든 술과 담배를 줄여야 한다는 말을 합니다. 음식은 자극적이지 않게먹으며
단백질과 비타민 위주의 건강한 식습관을 합니다.
간단하게 30분정도 유산소 운동을 통해서 혈압과 혈당을 낮추고,
비만률 또한 낮추어 건강을 유지하는것이 좋습니다.
뇌경색에 좋은 음식과 식습관
기름기가 많은 음식을 피하라.
지방이 많은 육류나 기름기가 있는 것은
혈관내에 콜레스테롤이 증가하여
혈관에 쌓여 혈압이 높아집니다.
당분이 높은 음식을 피하라.
위에서 말한것 처럼 당뇨예방에 포함되기도 하는데요,
당분이 높은 초콜릿이나 설탕덩어리인 사탕도 피해야합니다.
자극적인 음식을 피하라.
맵고 짜게 먹는 것을 최대한 피해야합니다.
짜게먹으면 몸에있는 수분이 체외로 배출이 많이될뿐 아니라
자극적인 음식또한 건강에 해롭습니다.
그외 메일,옥수수,현미,녹두 같은 탄수화물을 섭취하고
단백질로는 생선이나 두부같은 식물성,동물성단백질을 골고루 섭취해야합니다.
계란을 통해서 단백질을 섭취하게 될 때에는
웬만하면 노른자는 빼고 드시는 것이 좋습니다.
비타민을 골고루 섭취하기 위해서 녹확생 채소류나 버섯같은 음식을 섭취해주는것이 좋습니다.
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